Alors ma recette "définitive" (après tatonnements au niveau des proportions), pour 2 juments :
je fais cuire 1L de maïs floconné avec 2 L d'orge dans de l'eau pendant environ 2h. Je rajoute de l'eau au fur et à mesure de manière à ce que tout soit toujours immergé en fait. Je met aussi pendant la cuisson 4 cuillères à soupe de gros sel et une cuillère d'huile.
Je remue régulièrement (sinon ça fait comme les pâtes ça accroche au fond et ça crame :biggl: et galère pour nettoyer le récipient!!)
Au bout des 2 heures je verse sur 2L de son et je mélange bien. Je rajoute éventuellement de l'eau que j'ai refait chauffer pour que tout soit bien humide (sans pour autant que ça coule).
Et je rajoute 4 cuillères à soupe de graine de lin (mais "prête à donner" de Decat... sinon il faudrait les faire cuire aussi).
Et bien sur je rajoute des carottes et fruits. :-)
Apparemment c'est bon car la jument d'une amie n'en laisse pas une miette (elle essai même de piquer celui de ma jument) alors qu'avant on galérait pour en trouver un qu'elle ne boudait pas (on leur donnait des tout prêts, auxquels il manque que l'eau).
Bon pour ma jument de toute manière dès qu'il s'agit de bouffe elle mange... Donc elle en laisse pas une miette non plus mais c'est pas une référence
Je précise qu'en fait je voulais au départ faire un mash avec des céréales que j'avais déjà (ceci explique le maïs FLOCONNE et le fait qu'il n'y ait pas d'avoine).
J'ai juste racheté le son en fait...
Et pour l'eau c'est au pif finalement... :blush:
Je viens de me rendre compte à l'instant que je ne sais pas réellement combien ça fait de litres au final car je pensais que ça faisait 5L (d'ailleurs je trouvais étonnant que malgrès toute l'eau ça corresponde juste au volume de céréales de départ) sauf que je viens de penser que ce qui me sert à distribuer le mash en 2 c'est une dose à aliments... mais qui fait + d'1L (enfin je crois). Je regarde ça la prochaine fois et je vous dit... :oky: