Le grain cuit c'est essentiellement pour des raisons financières: ça double de volume, au moins et avec maintenant 9 bestioles à mon actif (OK, les ânes et le poney ne sont pas sensés manger de grains mais vu qu'ils sont avec les chevaux et l'ânesse allaitante, ils ont une portion histoire de dire...), ben c'est bienvenu. De temps en temps je rajoute du maïs juste trempé, histoire qu'ils mastiquent quelque chose de dur mais je ne m'en fais pas trop, ils croquent du bois et des cailloux.
Hum... C'est pas parce que le grain double de volume qu'il double en valeur nutritionnelle... :wacko: 1 kg de grain, une fois cuit, c'est 1 kg de grain + de l'eau...
Certes, pour un animal qui ne mastique pas bien ou assimile mal, ça peut aider. Mais au quotidien, je ne suis pas certaine que ce que tu gagnes en "prédigestion" par la cuisson, tu ne le perdes pas en qualité nutritionnelle par cette même cuisson...(est-il besoin de rappeler que la cuisson détruit pas mal de vitamines et autres éléments ?).
Le grain germé te paraît trop lourd à mettre en place : au début c'est sûr que ça paraît un peu compliqué ; mais une fois qu'on est habitué, je ne suis pas sûre que ça soit pire que l'organisation de la cuisson, et il n'y a plus le risque d'oublier d'arrêter la cuisson (hmmm, l'odeur de mash cramé, ça me rappelle des souvenirs :lol:) , le lavage des récipients, le coût du gaz ou électricité pour la cuisson, etc... Mais je comprends que ça puisse paraître fastidieux. Cependant au niveau "rentabilité" de la nourriture, si c'est une de tes préoccupations principales, y a pas photo, donc peut-être que ça mérite d'y réfléchir à deux fois. Parce que là, justement, 1 kg de grain germé n'a plus du tout les mêmes qualités d'1 kg de grain avant germination...
Solution intermédiaire : trempage du grain le soir pour le matin, ou le matin pour le soir (éventuellement à l'eau chaude pour augmenter le ramolissage du grain). Tu as le bénéfice du grain ramolli donc peu de perte par mauvaise mastication, et pas l'inconvénient de la cuisson. Et ultra facile quand tu t'absentes et que tu laisses le boulot à des copains.
Ici, c'est grain germé habituellement, et quand on s'absente grain trempé, que la personne qui vient nourrir met à tremper le soir pour la ration du lendemain soir (1 repas/jour). Meilleur rapport prix/nutrition/pratique, j'ai pas encore trouvé.
PS : la mélasse j'en pense la même chose qu'Amélie
PS 2 : si je te saoûle avec mes histoire de bouffe, dis-le moi (je suis tellement passionnée par ça que j'ai du mal à me retenir !) :flowers:
Le soleil qui revient va faire du bien à ton convalescent :flowers: