Le principe est très similaire dans le travail Parelli de préparation au mors, on travaille la décontraction de la mâchoire en désensibilisant toute la zone de la bouche, on n'embouche que lorsque l'on peut avoir un cheval qui accepte de se laisser toucher la bouche en entier, à qui l'on peut mettre la main dans la bouche, prendre la langue, ouvrir la mâchoire, sans la moindre défense, recul, et qui soit également capable de rester avec deux doigts posés sur la langue, sans qu'il ne déglutisse ou ne cherche à repousser les doigts avec la langue. Quand il reste complètement tranquille, et même qu'il apprécie de tenir les doigts sur sa langue, alors on peut remplacer les doigts par le mors, et il le portera avec plaisir, sans crispation de mâchoire. Ensuite, lors du travail, si l'on est vraiment fin et que le cheval utilise correctement son dos et son arrière main, on peut garder une encolure détendue, et sentir au bout des doigts le moment où le cheval, chanfrein vertical, laisse le mors littéralement pendre dans sa bouche sans avoir besoin de le porter avec la langue, et du coup libérer toutes les tensions dans sa mâchoire, puis dans sa nuque, et du coup offrir des sensations merveilleuses. Cela n'est pas spécifique à un style d'équitation, que ce soit en équitation académique ou chez les vaqueros californiens qui utilisent le Signal Bit, on est dans cet esprit.