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Equitation - Cheval => FORUM CHEVAL SANTE "Bon pied, Bon oeil" => Discussion démarrée par: zara2200 le mars 07, 2006, 03:13:09 pm

Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: zara2200 le mars 07, 2006, 03:13:09 pm
 Bonjour,

J'ai vu un peu partout que les mash et les barbotages étaient bons pour les chevaux. J'aurais voulu en faire à me jument mais je ne trouve pas de recettes de barbotages. Quelqu'un en aurait ? Et je voulais savoir s'il y a des astuces parce que visiblement tous les chevaux ne mangent pas facilement les mash et les barbotages.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 07, 2006, 06:20:42 pm
 Le barbotage, c'est du son mouillé que tu agrémentes de carottes et de pommes. C'est sympa pour les chevaux en été.
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Posté par: lolo149 le mars 07, 2006, 07:52:56 pm
 Il ne faut pas oublier de les saler sa les rends plus appétant, et la il n'en laisseront pas une goutte mais attention à bien les laisser gonfler et éventuellement a servir tiède.
Certaines céréales gonflent avec l'eau, si elles n'ont pas assez gonflé elles finiront de gonfler dans l'estomac et là sa peut devenir dangereux.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Amélie et Edelweis le mars 07, 2006, 08:06:38 pm
 voila les petits trucs que je fais

1 - avec de l'orge entière
tu trouve a la coopé du coins des sacs de 25kg d'orge entier
tu fais chauffer de l'eau
tu mets suivant la ration de ta juju une quantité d'orge : 2litre pour mes gros 6l pour la lulu
je fais tremper l'orge dans l'eau chaude dans un bac hermétique (j'utilise un seau a choucroute demande sur les marché a ceux qui vendent de la choucroute ou un bouché) toute la nuit  (minimum 12h) il faut qu'il y ai 5cm d'eau au dessus de l'orge

j'écoute mon orge, je rajoute du sel (pas a ma grose elle abuse du sel en pature), du sucre, carotte coupé en petit morceau pour éviter qu'ils tri tout dés le départ

2 - j'achete du son (là c'est une copine que le prend a cavalord), je met de l'eau pour faire une pate un peut d'orge aplatie (ou orge trempé eau froide 24h ou au chaude 12h), de l'ail frais en morceau, de la menthe seché (que je fais moi meme c'est ma recette été pour éloigner les bebete et la menthe joue sur le morale des chevaux plus du sel pour les obliger a boire
pour les quantité je met 2l de son non trempé (le quantité de son n'apporte rien mais attention a pas trop en mettre pour ne pas en donner plus que l'estomac peut contenir (12l maxi)


3- tu prents un grand fetou tu fais chauffer de l'eau
pui tu rajoute orge avoine et maïs suivant les chevaux
une foi que les écorce sont bien molles et ouverte j'arrete je laisse refroidir je rajoute des pommes
c'est pour un cheval qui a besoin d'une remise en forme en poids et energétique

attention trop de carotte cause des diharé et désidrate
mais en petite quantité sa hydrate

bonne cuisson :-o  
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Trougnette le mars 07, 2006, 08:28:10 pm
 J'achète du mash tout prêt que j'agrémente de son, d'Isio 4, de sucre, de carottes et de pommes... eau chaude...

J'ai remarqué que Tino et Naba préfèrent manger ça tiède plutôt que froid!
Tino n'aime pas quand je fais le trempage avec de l'eau froide (ça doit être trop dur pour son dentier!)
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: iza le mars 08, 2006, 02:21:49 pm
 Moi je fais comme ça : (pour deux chevaux

3 litre d'orge pleine
1 litre d'avoine
je mets le tout dans mon auto-cuiseur le samedi soir je recouvre trés largement d'eau tiède, je rajoute de l'huile d'olive du sel et du "bouquet garni" je fais tremper toute la nuit, à peu prés 12 heures.
le dimanche matin, je patouile pour bien mélanger, si besoin je rajoute de l'eau jusqu'à 3 cm du bord et je mets à chauffer en mode cocotte-minute, je laisse cuire 1/2 h à partir du "pshittt" puis j'éteins  et je n'ouvre pas jusqu'au soir. Je divise cette ration en deux, je rajoute 2 l de son à chacun en mouillant si nécessaire avec de l'eau chaude, puis je rajoute la ration de pomme et caroote journalière; Ils se jettent là-dessus comme la pauvreté sur le monde et ne lève pas la tête tant qu'il en reste, il lèche même le seau. Hulis s'en colle plein la figure.
bonheur total!
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Posté par: cyrene11111 le mars 08, 2006, 05:40:21 pm
 géniales vos recettes
j imprime et je me mets à la cuisine
pour une fois cela ne sera pas pour la maisonnée
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: choupette30 le mars 08, 2006, 08:37:30 pm
 moi je jeur donne 10 litres chacun d'orge tremper minimum 12 heures avec une poigne de son  un peu de sel et quelque carotte je peut vous dire qu'il ne me lache pas d'une semelle des que je rentre dans les pre  je leur donne en deux prise 5 litre le matin 5 litre le soir  et les poney 2litre le matin 2 litre le soir  j'ai des chevaux au top
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 08, 2006, 08:56:37 pm
 Le mash, c'est de l'orge, de l'avoine, du mais, du son et de la graine de lin que tu mets à mijoter dans l'eau au moins 3 h à feu doux. L'orge est dominant mais doit être bien cuit sinon indigeste. La graine de lin est mis en petite quantité car c'est un laxatif. Quand c'est prêt, ça fait une "soupe" un peu collante. Servir tiède.  
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Licette le mars 09, 2006, 10:40:36 am
 http://randam.monsite.wanadoo.fr/page5.html

sur cette page j'indique, ce que j'utilise pour mes recettes.
Voila...
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Licette le mars 09, 2006, 10:45:27 am
 Je précise que pour ce qui est de l'orge germé que l'orge et parfaite lorsque le germe atteint 3 minètres.

Il existe aussi des mash prets à l'emploi chez décath (plusieurs marques) et destrier en vente dans les gamm vert normalement.
 
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 09, 2006, 01:38:50 pm
 Attention : ne pas confondre orge germée (mise dans le noir et arrosée sois toile), avec le mash (céréales que l'on fait cuire dans de l'eau) et barbotage (son mouillé éventuellement agrémenté).
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 09, 2006, 01:40:32 pm
 Les mash prêts à l'emploi que l'on trouve dans le commerce sont pratiques mais n'ont absolumement rien à voir avec un mash fait maison.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: mimiesouris le octobre 22, 2006, 03:23:59 pm
 n'habitant pas sur le terrain où est mamie princess je ne peux pas lui faire de mash (pas de quoi chauffer) donc je lui fait un barbotage avec du son, des carottes en morceau, des pommes, une poigné de graines de lin. Je n'ajoute pas de sel car elle en consomme déjà beaucoup.
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Posté par: Trougnette le mars 04, 2010, 08:53:43 pm
 Big Up!
Après avoir lu et relu LA recette de mash dans cheval mag, je me suis lancée ce matin.
Ils préconisaient, PAR CHEVAL:
1 L d'orge entière
1L d'avoine entière
2L de son.
100g de graine de lin (déjà grillées et moulues pour ma part)
J'ai tout bien fait comme c'était marqué (avec ruinage de la cuisine et des faits tout en sus), ça sentait bon comme tout dans la maison. :essen:
Arrivée à la pension, ça faisait plutôt comme une grosse pâte pas franchement humide et en tout, 18L! :blink:
J'en ai donné 5L /GRis.
Mouais... bof, ça se mange ton truc, mais sans plus... Chacun en a laissé un fond (environ 1.5L).
Gaminosaure ça ne lui a pas plus du tout (mais il boude même le muesli Dynavena), Thalia et Biskot ont dévoré leur litre...
Faut croire que c'était un mash pour jument.

Bon, qu'est ce que j'ai foiré?! :-(
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 04, 2010, 09:03:29 pm
 Est ce que tu as fait cuire le son ?
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Trougnette le mars 04, 2010, 09:11:11 pm
 Non, je l'ai mis après la cuisson, comme indiqué dans la recette.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 04, 2010, 10:28:26 pm
 Alors je ne vois pas... Tes chevaux ne sont pas habitués, c'est peut être tout simplement ça : quand ils ne connaissent pas, ils buodent un peu. Par contre, la graine de lin du commerce n'a rien à voir avec la graine de lin qu'on fait cuire.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Trougnette le mars 04, 2010, 11:36:02 pm
 En tous cas, c'était beaucoup moins liquide que le tien.
Et une fois prêt, tu donnes combien de L/bestiole?
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Posté par: Mel312 le mars 05, 2010, 12:35:40 am
 Pour ma part, je lui donne "slober mash" de chez Pavo (marque holandaise) chaque dimanche matin. Pret a l'emplois, pour une dose de mash, il faut rajouter la meme quantité d'eau chaude puis laisser refroidir jusqu'a tiede. Jamais encore connu un cheval qui ne l'aimé pas. C'est vrai que ca sent trés bon juste préparé et bien chaux. Juste a l'odeur, j'en mangeré bien!  :essen:

La composition se rapproche beaucoup des recettes maison: Avoine aplatie, Semoule de son de blé, Blé soufflé, Maïs soufflé, Maïs concassé, Graines de lin, Paillettes de graines de lin, Mélasse de sucre de canne, Huile de Soja, Vitamines & Minéraux.

Bref la mienne en rafolle et hénit des qu'elle entend la bouilloire! Elle n'en laisse pas une miette! Cependant, elle ne le mangera pas si je met trop d'eau ou si j'attend trop avant de lui donner. Bref elle n'aime pas les patés!
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: zasp le mars 05, 2010, 02:59:23 pm
 Alors ma recette "définitive" (après tatonnements au niveau des proportions), pour 2 juments :

je fais cuire 1L de maïs floconné avec 2 L d'orge dans de l'eau pendant environ 2h. Je rajoute de l'eau au fur et à mesure de manière à ce que tout soit toujours immergé en fait. Je met aussi pendant la cuisson 4 cuillères à soupe de gros sel et une cuillère d'huile.
Je remue régulièrement (sinon ça fait comme les pâtes ça accroche au fond et ça crame  :biggl:  et galère pour nettoyer le récipient!!)
Au bout des 2 heures je verse sur 2L de son et je mélange bien. Je rajoute éventuellement de l'eau que j'ai refait chauffer pour que tout soit bien humide (sans pour autant que ça coule).
Et je rajoute 4 cuillères à soupe de graine de lin (mais "prête à donner" de Decat... sinon il faudrait les faire cuire aussi).
Et bien sur je rajoute des carottes et fruits.  :-)

Apparemment c'est bon car la jument d'une amie n'en laisse pas une miette (elle essai même de piquer celui de ma jument) alors qu'avant on galérait pour en trouver un qu'elle ne boudait pas (on leur donnait des tout prêts, auxquels il manque que l'eau).
Bon pour ma jument de toute manière dès qu'il s'agit de bouffe elle mange... Donc elle en laisse pas une miette non plus mais c'est pas une référence  :D

Je précise qu'en fait je voulais au départ faire un mash avec des céréales que j'avais déjà (ceci explique le maïs FLOCONNE et le fait qu'il n'y ait pas d'avoine).
J'ai juste racheté le son en fait...
Et pour l'eau c'est au pif finalement...  :blush:

Je viens de me rendre compte à l'instant que je ne sais pas réellement combien ça fait de litres au final car je pensais que ça faisait 5L (d'ailleurs je trouvais étonnant que malgrès toute l'eau ça corresponde juste au volume de céréales de départ) sauf que je viens de penser que ce qui me sert à distribuer le mash en 2 c'est une dose à aliments... mais qui fait + d'1L (enfin je crois). Je regarde ça la prochaine fois et je vous dit...  :oky:  
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Posté par: cricri le mars 05, 2010, 06:56:00 pm
 chez nous c'est  Trophy Mash   , je l'achète pret a l'emploi sinon c'est une lessiveuse qu'il me faut pour mes 8 chevaux.... Ils adorent ......ils savent quand c'est le jour du mash ...ils se manifestent beaucoup plus......
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: zasp le mars 06, 2010, 01:28:54 pm
Citation de: "zasp"
Je viens de me rendre compte à l'instant que je ne sais pas réellement combien ça fait de litres au final car je pensais que ça faisait 5L (d'ailleurs je trouvais étonnant que malgrès toute l'eau ça corresponde juste au volume de céréales de départ) sauf que je viens de penser que ce qui me sert à distribuer le mash en 2 c'est une dose à aliments... mais qui fait + d'1L (enfin je crois). Je regarde ça la prochaine fois et je vous dit...  :oky:
Alors j'ai regardé par rapport à la contenance de ma dose, au final j'obtiens 8L environ (donc ça fait 4L par jument)...
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Posté par: Colomba le mars 06, 2010, 09:58:30 pm
Citation de: "Trougnette"
En tous cas, c'était beaucoup moins liquide que le tien.
Et une fois prêt, tu donnes combien de L/bestiole?
Je donne 4 l en général, 5 l aux gros bestiaux.
Ce n'est pas sensé être liquide, mais coulant. Si c'est trop pateux, c'est que tu as trop de grain par rapport à la quantité d'eau.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 06, 2010, 09:59:12 pm
 C'est le son qui donne allège le tout, j'en mets beaucoup.
Titre: Mash Et Barbotage
Posté par: Colomba le mars 06, 2010, 10:04:41 pm
 Je ne fonctionne pas au litre, j'en fais pour plus de 20 chevaux.
J'achète du mash "industriel", contenant tous les ingrédients nécessaires, dont beaucoup de son et des herbe aromatiques.
Je fais tremper deux seaux d'orge la veille (je ne mets pas d'avoine, mais je devrais).
Je fais cuire environ 1 kg de graine de lin avec de l'orge (environ 50 l). L'intérêt étant cette mélasse gluante qui colle et qui va graisser le mash (et l'intestin du cheval).
Je mélange le tout à l'arrivée, arrosé d'eau très chaude, et je rajoute encore du son.