Equitation - Cheval > LA CHEVAUCHEE FANTASTIQUE

Contre L'hippophagie/pétitions

<< < (4/42) > >>

nadaye:
 Je parlais à Dedda bien sur!  

Pao:
 Moi ça me choquerait beaucoup moins si on envoyait à la boucherie des chevaux élevés pour la viande, et pas par exemple un vieux cheval de club avec en gros 20 ans de boulot derrière lui. ( et puis ça doit influencer sur la qualité de la viande, non ?)

Pareil, pourquoi ne pas limiter le nombre de naissances de chevaux de course, j'avais lu que 1/3 des trotteurs nés chaque année finissaient à la boucherie, y'a pas comme un problème ?

Et pour limiter également les mauvais traitements durant le transport (et ça s'applique à tous les animaux), abattre sur place et transporter la viande... mais évidement ça coûte beaucoup plus cher.


 

mimiesouris:
 moi je suis plutot pour limiter le nombre de naissances de chevaux de courses, c'est une vraie usine à poulains, où seul le profit compte, l'animal est considéré comme simple marchandise, et c'est vraiment dommage quand on connait la qualité de ces chevaux qui ont un coeur énorme au travail.

pour les chevaux de trait, je trouve déplorable que la surivie de leurs races ne tienne qu'à nos assiettes (pas la mienne en tout cas)
ces chevaux peuvent être mieux valorisés, mon voisin à un percheron qu'il monte en ballade comme tout autre cheval, et c'est une crème de 950kg !!!

il existe aujourd'hui quelques agriculteurs qui reviennent aux anciennes méthodes de travail dans les cultures, bien sûr cela n'est pas appliquable à la majorité mais bon, c'est aussi un geste pour notre planète non?

d'autres tractent des remorques-poubelles pour le nettoyage de parcs ou de plages, ou encore tractent la herse pour la carrière et deviennent ainsi des mascottes de club.

pour les vieux chevaux de club qui partent au couteau, là je trouve ça carrement immonde de remercier ainsi l'animal pour les heures passées à tout supporter au nom du business...

 

SBZH:
 
--- Citation de: "dedda" ---Effectivement, ma reflexion se généralise aussi aux autres espéces dont les conditions de transport et d'abattage sont inadmissibles...

Maintenant, je pense que se servir de l'hippophagie comme d'un pretexte pour la sauvegarde de races de trait est un piétre argument; le trait peut être valorisé de bien d'autres façons, et amis cavaliers, le sort des bovins est bien peu enviables, le cheval a les atouts suffisant pour souhaiter un autre avenir que celui de l'élevage pour la consommation humaine. et amis propriétaire d'équidés, le jour où les chevaux ne feront plus recettes sur les étals des bouchers, vous ne risquerez plus de vous faire voler vos chevaux dans les prés....

Maintenant la fin des chevaux morts est un autre problème que celui de l'élevage destiné à la consommation.....

c'est juste mon avis bien evidemment ...
--- Fin de citation ---
Biensur, nous respectons ton avis, tout comme nous respectons celui de ceux qui mangent de la viande de cheval. Il y a juste que nous ne signons pas cette pétition et nous expliquons pourquoi.

Pour les races de trait, elles ont survécues jusqu'à aujourd'hui grace à la boucherie. Mais malgré tous les nouveaux débouchés plus sympas qui s'offrent à eux maintenant, ils sont bien trop insuffisants : 90 % des traits sont encore élevés pour leur viande, aujourd'hui. Que faire de ces milliers de chevaux de trait si la boucherie chevaline était supprimée ? Ils n'auraient alors plus aucun avenir...
Pour ce qui est de la surproduction de trotteurs, il y a là effectivement un pb. Mais ce n'est pas en supprimant la boucherie chevaline qu'il sera résolu : ce pb se citue à un tout autre niveau.


Quant au vol de chevaux, la plupart ne finissent pas à la boucherie : normalement un controle d'identité par le puçage se fait avant l'abattage (même si chez certains de nos voisins européens, l'identification se fait après...).
Ces chevaux sont plutot vendus à des clubs peu regardants ou des particuliers "pigeons". Les papiers sont faciles à falsifier. Pour les puces, c'est bcp plus compliqué : il circule une rumeur comme quoi ce serait possible, mais ça resterait de la théorie car en pratique ce serait très difficile. Or plus 90 % des chevaux pucés sont retrouvés (et ils seront sensés l'être tous pour le 1er janvier prochain)...contre moins de 50 % pour les non pucés qui peuvent effectivement finir à l'abattoire : les voleurs les font pucer avec de faux papiers et hop...la boucherie sans que le controle d'identification n'empêche l'abattage.



Quant à la relation idylique entre le cavalier et son fidèle-compagnon-qu'il-ne-mangerait-jamais, je rejoind cette idée à titre personnel : je ne mange pas viande de cheval. Pourtant je me souviens en avoir mangé quand j'étais toute petite et avoir aimé. Mais je ne blame pas ceux qui en mange...y compris le fameux Bartabas : ce grand Homme de Cheval a déclaré il y a qq années qu'il aimait les chevaux jusqu'à en manger. Ca avait fait scandale à l'époque ! lol
La Mongolie est LE pays du cheval (autant de chevaux que d'habitants, c'est le pays où il y en a le plus. La culture mongole tourne autour de cet animal : sans cheval, la Mongolie ne serait pas la Mongolie). Les enfants montent à cheval avant de savoir marcher...le peuple Mongol est considéré comme le plus grand Peuple Cavalier au monde. Et la viande de cheval y est mangée sans le moindre état d'âme.

diesel:
 CQFD

Bravo, tout est tres bien expliqué... Suis tout a fait d'accord.

Navigation

[0] Index des messages

[#] Page suivante

[*] Page précédente

Utiliser la version classique