Quand on dit "coktail de prairie", on pense surtout sans papier, mais il faut penser aussi "elever à l'herbe toute l'année, sur pature inconnue". Et donc choisir un cheval qui a visiblement des origines rustiques, donc pas trop grand. Car seuls des chevaux avec des originges très rustiques pourront avoir été élevés de cette façon sans que leur squelette ne présente de risque. Un cheval issu de selle, grande taille, éventuellement avec du sang dans les origines, sera carencé s'il n'est pas complémenté l'hiver.
Alors oui, faites le calcul : la nourriture concentrée, le foin, le parage, les vaccins, les vermifuges, éventuellement le véto + le temps passé = un 3 ans se vend un minimum qui est déjà élevé s'il n'est pas laissé à grandir au fond d'un pré.
Par contre, la crise permet effectivement aujourd'hui de négocier sérieusement les prix... Tant mieux pour les acheteurs, mais il faut savoir que c'est comme le lait, les producteurs vendent parfois pratiquement à perte...