Quelque chose m’a choqué depuis que je fais du western vis-à-vis des mors de filet.
Ceci n’est pas fait pour générer un débat classiques contre westerners mais j’aimerai votre avis car on m’a amené en western à me poser des questions sur l’embouchure qui ne m’avaient jamais effleurée en 20 ans de classique…
La première fois que j’ai abordé le sujet du choix du mors de filet pour mon poulain (les chevaux ne passent en mors de bride qu’à 5 ans et avant on les monte avec des mors de filet tout ce qu’il y a de plus traditionnels), mon entraîneur a hurlé quand je lui ai parlé de mettre le mors de ma jument acheté à D**** des années avant.
Mon entraîneur est maréchal et il s’est indigné en disant qu’on se pose 10 000 questions lorsqu’il s’agit de ferrer un cheval mais qu’on ne s’en pose pas le ¼ quand il s’agit de lui trouver un mors, on prend le mors de filet le plus simple (ou le plus doux, ou le plus brillant ou ce que vous voulez) à D**** (ou ailleurs) à 10 € de préférence (je l’ai fait, comme tout le monde je suppose) sans jamais se demander s’il est réellement adapté à la bouche du cheval, si ses 2 branches et ses anneaux font exactement le même poids et la même taille, etc... Et là il s’est mis à me parler de courbure de canon, jointure, morphologie, alliages etc…
Jamais de ma vie en classique un prof ne m’a fait quitter mon filet simple quand le cheval montrait de l’inconfort pour le remplacer par exactement le même modèle avec une courbure un peu plus prononcée…
On m’a souvent dit le gros filet olive convient pas, passe au Verdun, à un mors droit, au mors à aiguille, à ce que tu veux, etc… Mais on m’a jamais dit ton poulain a une grosse langue, il a forcément mal avec un mors à olive sans courbure, prend un mors à olive courbé de 5 mm de plus et il pourra passer sa langue sans forcer !!! Ou alors il a le palais sensible il supporte mal cette jointure là… Et cela avant d’envisager de changer de type de mors lui-même.
Mon entraîneur est passionné par les métaux (maréchal
) et les mors comme les fers et il peut comparer des courbures, des alliages, des symétries, des poids pendant des heures. Mais ce n’est pas le seul que j’ai vu comme ça dans le monde western. Dans les galops western on peut nous demander de comparer les effets de certains mors en fonction de la courbure, jointure etc. mors de bride ou de filet (et on les connaît pas tous il y en a trop donc on déduit de la courbure et de la morpholigie), s'il est adapté à tel cheval ou pas, pourquoi celui là et pas un autre, lequel on essaierai ensuite etc…
Mon autre maréchal me dit que dans les grosses écuries de CSO où il ferre ils commencent à s’intéresser aux mors de filet de grande marque reconnus pour leur savoir faire mais qu’avant seuls les mors "compliqués" les intéressaient. Maintenant ils peuvent eux aussi essayer 8 mors de filet avant de trouver celui qui convient…
Enfin quand j’ai objecté le prix (un bon à très bon mors de filet fabriqué autrement que par une machine en Chine coûte entre 50 et 150 €), mon entraîneur m’a dit, si je te dis que ton cheval a besoin d’un ferrage modifié tu vas payer 90 euros sans te poser de questions toutes les 6 semaines (avec des fers de reining par exemple) et là on tord le nez pour un mors qu’on payera une fois dans la vie du cheval mais lui va le supporter dans sa bouche pendant des heures et s’il a plus envie de le prendre ben on se demandera pourquoi et s’il se défend ben on se dira qu’il est pas assez dur etc…
Bilan ma jument a un superbe mors de filet à 70 euros avec lequel elle est effectivement 100 fois mieux qu’avec mon D**** qui est parti à la poubelle et mon poulain en a un autre de 75 euros, pas du très haut de gamme mais ils se décontractent dés qu’ils le portent et ils ouvrent la bouche tout grand pour le prendre…
Mais en 20 ans de classique je ne m’étais jamais posé la question, après je parie que M. Henriquet se la pose, lui…